Главная Бали: мифы и реальность
Главные факты и мифы о Бали - Что говорят о Бали? Заблуждения, мифы и реальность острова Бали

Туристы, впервые приехав на остров Бали и немного изучив культуру и традиции его жителей, легко могут впасть в заблуждение.

Бали: мифы и реальность.. Так какой настоящий Бали? Отвечаем!Бали: мифы и реальность.. Так какой настоящий Бали? Отвечаем!

Миф №1: «Всех балийцев традиционно называют по порядковому номеру при рождении, как это описано в книге «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт?»

Обычно балийцев действительно называют несколькими традиционными именами: Вайан, Маде, Ньемон или Кетут, что в переводе означает «первый», «второй» и… нет, не угадали, не «третий» и «четвёртый», а «сладкий» и «обрубок». Имя не просто указывает на число детей в семье, как это описано в книге «Есть, молиться, любить», пол ребенка на этот момент не учитывается. При выборе имён имеет значение социальное положение семьи, в которой он появился. Позже к имени добавляют в обычных семьях «И Вайан» — мальчик, «Ни Вайан» — девочка, а в княжеских — «Путу» (что означает тоже порядковый номер — первый), «Радж», «Ака», «Анит».

На Бали у детей сложные и немного запутанные имена.. На Бали у детей сложные и немного запутанные имена..

Но основное имя, которое не зависит от старшинства ребёнка, от его положения на социальной лестнице и от пола, даётся на 42-ой день после рождения семейным брахманом (в индийской философии понятие обозначает надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов), который приходит в дом новорождённого. Это имя знают самые близкие родственники, и оно хранится в секрете от других людей, чтобы его не узнали злые духи и не смогли повлиять на жизнь человека. Как говорят у нас, чтобы не сглазили.
Это имя выбирается особым путём из целой кипы предложенных брахманом имён: они закреплены на палочках, которые поджигают с обратного конца, и та, что тлеет дольше всех, предвещает имя, которое принесёт наиболее долгую жизнь человеку.
Кроме того, эти порядковые имена изменяются в зависимости ещё и от места, где родился человек.

Миф №2: «На территории всей Индонезии главенствующая религия — ислам».

Действительно, согласно данным переписи доля мусульман составляет 86,1%, протестантов — 5,7%, католиков — 3%, индуистов — 1,8%, буддистов и приверженцев других религий — 3,4%.

Большинство балийцев (83,5 % населения) исповедуют местную разновидность индуизма, которая называется агама-хинду-дхарма — это религия освящённой воды, смесь шиваизма и буддизма, пришедших с Явы. Огромное значение придается здесь обрядовой части: ежедневно хозяйка балийского дома выставляет на порог приношения (еда на банановом листе), чтобы зло не вошло в дом.

Основная религия на Бали: разновидность индуизмаОсновная религия на Бали: разновидность индуизма

Многочисленные приношения духам, постоянные мистические ритуалы сопровождают островитян от первого до последнего дня их жизни.
Корнями это явление уходит в насыщенную историю острова, оно связано с многочисленной чередой захватчиков, из-за которых менялись религии и традиции. Один только исторический факт указывает на то, насколько тесно они переплелись. Несколько веков назад, после смены мусульманского влияния на индуистское, если умирал муж, следовало сжигать и жену. По классической индуисткой традиции так делали в Индии. Только на Бали сжигали не одну жену, а целые гаремы влиятельных и состоятельных балийцев! При этом первые четыре жены (официальные в мусульманстве) должны были идти на костёр, пританцовывая и улюлюкая, дабы показать радость воссоединения со своим супругом. Наложниц же, сколько бы их ни было, вообще никто ни о чём не спрашивал.

Миф №3: «Можно здорово отдохнуть и повеселиться в новогоднюю ночь на острове Бали»

Многие россияне заблаговременно планируют новогодние каникулы и хотят их провести на берегу моря или океана, греясь на солнышке и уплетая сладкие экзотические фрукты, при этом вдоволь повеселившись в новогоднюю ночь. Само собой предполагается, что каждая страна имеет отличительные традиции празднования Нового года.

Местный Новый год на Бали имеет мало общего с нашим представлением об этом праздникеМестный Новый год на Бали имеет мало общего с нашим представлением об этом празднике

Туристы, которые планируют приехать на Бали за весёлым Новым годом и последующими гуляниями, будут сильно разочарованы. Потому что у балийского Нового года «плавающая дата», как, например, у православного праздника Светлой Пасхи. Вся жизнь островитян привязана к лунному календарю, соответственно, и дата празднования Нового года изменяется.

Его первый день, так называемый День Ньеки, является самым тихим днём на острове Бали.

Самый тихий день в году на Бали..Самый тихий день в году на Бали..

По традиции, накануне жители бурно гуляют, сжигают куклы, которые строят целыми семьями в течение нескольких месяцев. С этими куклами целый день по улицам города ходят яркие пышные процессии, дабы злые духи «набились» в эти куклы, поразившись их красоте и потеряв бдительность. Вечером их сжигают, а вместе с ними и злых духов. Однако считается, что самых хитрых и находчивых духов не удаётся таким образом заманить внутрь куклы, и тогда эти демоны могут испортить весь будущий год и новый урожай. Для борьбы с теми духами, которые остались на свободе, в первый день Нового года никто из жителей не должен выходить из дома. Таким вот интересным образом люди идут на ещё одну уловку: чтобы обмануть духов, они притворяются мёртвыми. Город и деревня выглядят безлюдными и пустынными. Духам ничего не остаётся, кроме как тихо убраться восвояси, никого не найдя.

Куклы символизирующие злых духов..Куклы символизирующие злых духов..

Резонный вопрос зададут читатели: «А почему же тогда злые духи не могут попасть в дом, где все прячутся?» Злой дух не может войти из-за другой уловки местных жителей. Все входные ворота для защиты сориентированы на священную гору Агунг, то есть на восток, а те семьи, у которых не было возможности сделать это, ставят за воротами, прямо по центру, защитную плиту. Считается, что даже самые проворные духи, которым удастся пройти через ворота, столкнутся с этой плитой и не смогут двинуться дальше. Интересное мировоззрение у балийцев, некоторые обычаи и поступки вызывают умиление у европейского человека.

В День тишины даже туристам не удаётся искупаться в море, так как пляжи являются народной территорией жителей острова, а не частного отеля, и подчиняются местным обычаям и законам. Желающих искупаться дружинники вежливо попросят в День Ньеки вернуться на территорию отеля.

Магазины также не работают. Даже аэропорты меняют привычный график работы. Ни о каких заездах в отели или выездах из них и речи быть не может. Местные жители должны этот день провести в молчании, медитации, созерцании себя и окружающего мира.
Так что на балийский Новый год не погуляешь. Зато предпраздничное шествие с куклами, похожее на карнавал, всегда дарит массу ярких впечатлений.

Видео: Факты и мифы об острове Бали