Бали имеет сравнительно небольшие размеры. При этом его разнообразию ресторанов, кафе и других заведений общепита может позавидовать любой крупный азиатский курорт. Разбег цен в них достаточно большой. За ужин можно выложить как крупную, так и символическую сумму. Так что туристам с ограниченным бюджетом переживать нечего. Главное, нужно знать правильные места. Собственно, об этом и пойдёт речь в данной статье.
Куда отправиться за получением гастрономических впечатлений? Каков средний чек в ресторанах, кафе или варунгах? Об этом вы узнаете в нашей сегодняшней статье
Где поесть?
Если сильно не вдаваться в детали, заведения общественного питания на Бали можно условно разделить на приотельные рестораны, суши- и снек-бары, городские и пляжные рестораны, фудкорты, а так же варунги.
На Бали есть много мест, чтобы поесть вкусно и аутентично
Рестораны и бары, принадлежащие отелям
В таких заведениях можно не только позавтракать, но и поужинать. Причём не обязательно быть постояльцем отеля. В них готовят блюда европейской и местной кухонь. Однако блюда последней хоть и не лишены национального колорита, всё равно имеют мало общего с настоящими балийскими яствами, поскольку максимально адаптированы под вкусы европейцев.
Питание в ресторанах недёшево, но оно более адаптировано к европейским желудкам
Средний чек зависит от количества звёзд того или иного отеля, уровня сервиса, наличия живой музыки и общей обстановки. Цены могут быть как демократичными, так и повыше московских. Любители суши, оказавшиеся в Убуде, не пожалеют, если заглянут в бар при отеле «Rouge».
Суши-бар при отеле ''Rouge''
В числе достоинств этого местечка – оригинальное оформление интерьера, красивая сервировка, приятная атмосфера и невысокая стоимость блюд. Порция роллов стоит от $3 до7.
Меню с ценами в суши-баре ''Rouge''
Приблизительные цены в ресторанах при отелях: стакан сока – от $3-4, бокал местного вина – от $6, бутылка местного вина – от $40, лёгкий перекус (мороженое, пицца, сэндвичи, свежевыжатый сок, пицца) – $20-30, ужин на 1 человека – $35-70.
Рестораны и кафе в городской черте, на пляже
На острове полно ресторанов и кафе, подающих блюда практически всех кухонь мира, в том числе и русской. Ниже предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых известных ресторанов Бали, получивших высокую оценку туристов.
Джимбаран
За поглощением даров моря рекомендуем хоть разок съездить в рыбацкую деревушку Джимбаран. Здесь можно быть уверенным в том, что вам принесут морепродукты первой свежести, которые поставляют прямо с берега. В качестве бонуса – самые красивые на всём острове закаты.
Джимбаран - это то уникальное место, где удовольствие от еды совмещаешь с любованием восхитительными пейзажами
Ресторанов здесь видимо-невидимо. С виду они идентичны друг другу, но качество приготовления блюд, ассортимент и цены различны. Тем не менее есть и то, что их роднит. Это принцип работы. Суть состоит в следующем: вы заходите, подходите к прилавкам с морскими гадами, выбираете наиболее приглянувшегося,
Изюминка джимбаранских ресторанов - живые морепродукты, которые попадают к вам на стол практически сразу после того, как их выловили в океане
взвешиваете и усаживаетесь за столик.
Теперь дело за малым - просто ждать!
Ах, да, не забудьте проверить рыбёшку на свежесть. Рассказываем, как это сделать: не стесняясь, заглядываете под жабры (никаких пятен и слизи быть не должно) и нюхаете с пристрастием. «Здоровая» рыба пахнет только рыбой и океаном.
По правилам заведений Джимбарана к рыбе прилагается салат, несколько соусов, рис и блюдечко с фруктами в качестве десерта. Плотно покушать и выпить по бокалу пива вдвоём можно в среднем на $70-80.
К рыбе и морепродуктам тут подают гарнир с салатом и фруктами, трапеза получается очень плотной
В меню так же есть набор «ассорти» с фиксированными ценами. К примеру, сет из креветок, кальмаров, лобстера, рыбы, риса, салата и 2 бокалов вина. Такая трапеза обойдётся примерно в $40-50. Правда, неплохо?
Выгоднее всего брать так называемый ''микс'', состоящий из различных видов рыб и морских гадов
Самый популярный рыбный ресторан, о котором всегда говорят лишь в положительном ключе, это «Menega». Наплыв туристов в нём всегда велик. А это самая лучшая и достоверная реклама.
Специальное предложение ресторана ''Menega''
Кута
Будучи в Куте, порадовать себя сифудом можно в китайском заведении «Seafood House»
''Seafood House'' - одно из лучших заведений Куты для поглощения морепродуктов
и в международной сетевой закусочной «Bubba Gump».
Закусочная ''Bubba Gump''
Первое примечательно тем, что процесс приготовления происходит прямо на глазах у посетителя. Последняя славится нереально вкусными креветками.
''Bubba Gump'' посещают те, кто питает слабость к креветкам
Многие очень хвалят «Shimpers net catch». Стоимость средней порции – около $15.
Приверженцы здоровой пищи с удовольствием откроют для себя кафе «Pulp Art» с обширной картой фруктово-овощных коктейлей, бесподобных салатов, роллов и десертов.
Поесть «от пуза» на двоих в ресторанах или кафе: в районе $40-45.
Легиан
Довольно уютное местечко – ресторан «Shimppy’s». Там неплохо готовят том-ям, супчик с морепродуктами, жареный тунец, креветки в соусе, кальмары и много ещё чего. В общем, проверяйте! Чек на двоих человек – в пределе $15-20.
''Shimppy’s'' - ресторан с вкусной едой и демократичными ценами
Убуд
Шикарный сервис, обилие деликатесов в меню, великолепная подача – всё это азиатский ресторан «Mozaic». Меню состоит из 6 видов сетов, включающих в себя несколько блюд. Если вы ценители высокой кухни, это то, что нужно. Средний счёт – $100.
В ''Mozaic'' работает невероятно талантливый шеф-повар, благодаря которому это заведение, несмотря на довольно высокие цены, никогда не пустует
Семиньяк
Недорого, но вкусно поесть на этом курорте можно в итальянском ресторане «Ultimo». Особой похвалы заслуживает паста с морепродуктами.
Ресторан итальянской кухни ''Ultimo'' в Семиньяке
Средний чек на одного человека – от $10 до $20.
Керобокан
Хорошие впечатления о себе оставляет ресторан «Sardine». Его уникальность заключается в том, что каждый день его посетителям предлагается новое меню. В ход идут самые отборные и свежие продукты.
В ''Sardine'' можно быть уверенными в том, что вас будут потчевать блюдами из качественных и свежих продуктов, поэтому сюда не страшно приходить вместе с детьми
Если не объедаться, вполне реально уложиться в $10-15.
Нуса-Дуа
В «Nyoman's Beer Garden» – отличный выбор индонезийских, малазийских и европейских кушаний.
''Nyoman's Beer Garden'' снискали славу ресторана, где готовят потрясающе вкусные стейки
Но особенно хорош здесь говяжий стейк по цене $6-11 за штуку. На морепродуктах специализируются заведения «Tropical», «Crab House» (так же есть утка и поросёнок по-балийски), «Mai Mai» и «Lagoon».
Приблизительные цены: cалаты – $2-7, супы – $2-5, микс из морепродуктов на двоих – $18-30.
В Нуса-Дуа - большой выбор ресторанов, специализирующихся на блюдах из морепродуктов
Фудкорты
Фудкорты – особая романтика. Это что-то вроде площадок под открытым небом, организованных для отдыха и быстрого перекуса. Блюда готовятся на передвижных кухнях-тележках. Поесть можно за сравнительно низкую плату. Компания из 5 человек может утолить голод всего за $20-25. Еда дешёвая, но не все блюда адаптированы под европейские желудки.
Фудкорты Бали предлагают вкусно и дёшево перекусить
Варунги
За неподдельным балийским колоритом и приобщением к культуре индонезийской кухни следует отправляться в варунги – кафе для местных. От этих заведений не стоит ждать чего-то эдакого. Всё достаточно просто, зато по-настоящему, по-балийски, и очень доступно.
По сути балийский варунг - это ''аутентичная едальня''
Но варунг варунгу рознь. В одних откровенно неопрятно и санитарное состояние оставляет желать лучшего, в других, наоборот, всё чистенько и опрятно. Безупречная репутация у «Warung 96», «Warung Warung» и «Warung Eny» (Кута), «Warung Compung» (Нуса-Дуа), «Warung Manados» (Денпасар).
Стоимость блюд колеблется от $1 до $10.
Варунги - настоящее спасение для бюджетных туристов
Надеемся, что ваше гастрономическое путешествие на Бали оставит самые положительные впечатления!
|